カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記
還元臭 先日、emailで質問を...
ワインの火入れ/Pasteurization 先日、日本のソムリエさん...
コルクは空気を通すのだろうか?という質問に対して。。。 「空気(酸素)はコルクを...
ピノノアールのクローンについて。。ワイン愛好家必読。。 先日、マボロシヴィンヤー...
Santa Rosa が全米で2位!!Yeeeeh!!! 早いもので、私がソノマに...
コールドソーク コールドソーク・・・ディ...
オーガニックヴィンヤードの見分け方。。。。 カリフォルニアンは、アメ...
ハーベストが本格的になってきた。 ソノマでは、3週間ほど前...
V A........... 鳥よけのネットを張ること...
メンドシーノ・コースト この時期のヴィンヤードの...