人気ブログランキング |

カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

マロラクティック発酵 ヴィンテージ2005 3

f0007498_10333047.jpg
一旦勢いづいたMLバクテリアが働き続けている。
今日の分析では、38mg/100ml まで下がった。後2週間で今年のML醗酵も終わるだろう。
しかしVA(揮発酸)が上昇しだしたのが気がかりだ。
VAは、 ある意味で”ワインの汚染の尺度”といえるだろう。
 数値が低ければ良いが、高ければ高いほどワインが微生物によってダメージを受けている、と考えてよいだろう。

・・・・・・・・・・・・・・無断転載はお断りします・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by kissouch | 2005-11-30 08:26 | ワイン醸造/vinification