Brix x ??= Alcohol
2006年 09月 27日
上の写真は、30分前にプレスが終わったシャルドネ・ジュース。
ブリックスは23.7度。
さて、醗酵が終わった後のアルコール度数はいくらぐらいだろう。
著名な方が某有名ワイン雑誌の中で述べられていた。
「糖度に0.55をかけた値がアルコール度数になる。」と。
うーん、これは20年ほど前の話だ。
現在はイーストも”進化”して効率が良くなっている。
白ワインの場合、マジックナンバーは0.6ぐらいだ。
0.6をかけた値がおおよそのアルコール度数になる。
従って上記のシャルドネは 23.7 x 0.6 = 14.2 %ぐらいだろう。
勿論、醗酵の仕方やイーストの種類によってマジックナンバーは異なる。
去年、低温醗酵したピノ・ブランは、0.63と言う高い数値になった。
ちなみに赤ワインのマジックナンバーは 0.58前後。
by kissouch
| 2006-09-27 05:24
| ワイン醸造/vinification