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カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
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Brix x ??= Alcohol

Brix x ??= Alcohol_f0007498_5234788.jpg


上の写真は、30分前にプレスが終わったシャルドネ・ジュース。
ブリックスは23.7度。
さて、醗酵が終わった後のアルコール度数はいくらぐらいだろう。

著名な方が某有名ワイン雑誌の中で述べられていた。
「糖度に0.55をかけた値がアルコール度数になる。」と。
うーん、これは20年ほど前の話だ。
現在はイーストも”進化”して効率が良くなっている。
白ワインの場合、マジックナンバーは0.6ぐらいだ。
0.6をかけた値がおおよそのアルコール度数になる。
従って上記のシャルドネは 23.7 x 0.6 = 14.2 %ぐらいだろう。
勿論、醗酵の仕方やイーストの種類によってマジックナンバーは異なる。
去年、低温醗酵したピノ・ブランは、0.63と言う高い数値になった。

ちなみに赤ワインのマジックナンバーは 0.58前後。
by kissouch | 2006-09-27 05:24 | ワイン醸造/vinification