noble grape
2010年 09月 07日
Noble Grapeの話は以前にも少し触れた。
ワイン用の葡萄は食用葡萄と違って、
粒も房も小さければ小さいほど良い、と多くの醸造家は信じている。
わたしはワイン醸造の世界に入って今年で20年目だが、
その経験から上記のことを強く確信している。
カリフォルニアに来た頃、
某カリスマワインメーカーに連れられて、某カルトワインのカベルネ畑を訪れた。
「手入れが行き届き、どんなに立派なヴィンヤードだろうか。」と想像していたが、
期待とは反対に、
「みすぼらしい、とか貧弱」という表現が合う畑だった。
オーガニック畑で、草が茫々だったからだろう。
しかし、葡萄の房は小さく、
「これがカベルネ?」と思ったのを覚えている。
最近、デカイ葡萄のカリニャンとかプティシラーとか、『マイナーな品種』を絶賛する方がいるが、
私には、「?????・・・・・・」だ。
下の写真。
二人のメキシカン・レディーが持つのは特大葡萄の房。
ピノノアールの100倍ぐらいありそうな。。。
どんなワインができるのだろうか?
品種は伏せておく。
ワイン用の葡萄は食用葡萄と違って、
粒も房も小さければ小さいほど良い、と多くの醸造家は信じている。
わたしはワイン醸造の世界に入って今年で20年目だが、
その経験から上記のことを強く確信している。
カリフォルニアに来た頃、
某カリスマワインメーカーに連れられて、某カルトワインのカベルネ畑を訪れた。
「手入れが行き届き、どんなに立派なヴィンヤードだろうか。」と想像していたが、
期待とは反対に、
「みすぼらしい、とか貧弱」という表現が合う畑だった。
オーガニック畑で、草が茫々だったからだろう。
しかし、葡萄の房は小さく、
「これがカベルネ?」と思ったのを覚えている。
最近、デカイ葡萄のカリニャンとかプティシラーとか、『マイナーな品種』を絶賛する方がいるが、
私には、「?????・・・・・・」だ。
下の写真。
二人のメキシカン・レディーが持つのは特大葡萄の房。
ピノノアールの100倍ぐらいありそうな。。。
どんなワインができるのだろうか?
品種は伏せておく。
by kissouch
| 2010-09-07 02:24
| ヴィンヤード/vineyard