オーガニックって?
2005年 12月 16日
昨年帰国したとき、ある酒屋さんがフランスのオーガニックワインが美味しくてよく売れると言っていた。ブドウの成熟期にはほとんど雨の降らない乾燥したカリフォルニアでもミルデュー などのカビの発生には神経を使う。こちらに比べ雨も多く湿度も高いフランスでは、オーガニックと呼ばれるブドウはカビの発生をどのように防いでいるのか。
調べてみると、オーガニックと呼ぶことのできるブドウ(ワイン)に散布してもよい農薬の項があった。 <<オーガニックに農薬??>> 昔から使われている「ボルドー液」は使ってもよいらしい。ボルドー液の主成分は銅だ。いままで「オーガニックの銅」って聞いたことはなかったが。。。
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冬枯れの幻ヴィンヤード
