カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:帰国 ( 13 )

下記の日程でイベントが行われる。


3月7日月曜日 
 日航大阪でカリフォルニアワインインスティチュートのバイザグラスプロモーション

3月9日水曜日
 ウエステン東京でカリフォルニアワインインスティチュートのバイザグラスプロモーション

ワインメーカーズディナー;
3月10日木曜日 横浜の レストラン・クリュ

3月11日金曜日 東京ミッドタウン内 VINOTECA

3月12日土曜日はCWG 

いずれも定員締め切り間近なので、早めにご予約を。

続く
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

Face Book
[PR]
by kissouch | 2011-02-23 12:47 | 帰国 
テレビでは我が国の将来の問題を~♪
だけども問題は今日の雨 傘がない~♪

霙交じりの雨が降る夜、
午前1時ごろホテルに帰ってきて、テレビをつけるとこの曲が流れてきた。
井上陽水の特集をしてるようだ。
彼の曲を聴いて育った世代なので、懐かしく、つい見入ってしまった。

・・・・続きはここをクリック・・・・  
[PR]
by kissouch | 2010-03-16 03:09 | 帰国 

3月4日(木曜日)横浜

今年のヴァレンタイン・デイにオープンした、
ヨコハマワインバンク・クリュ
にて、ワインディナーパーティー
横浜市西区高島2-7-1ファーストプレイス横浜1F(横浜駅東口徒歩4分)
電話 045-534-9618(代表)


3月5日(金曜日)7:00~9:00pm
ワインサロン村瀬
*要予約

3月5日(金曜日)9:00pm~
ワイン蔵TOKYO
*要予約

続くにほんブログ村 酒ブログ ワインへ
[PR]
by kissouch | 2010-02-25 03:28 | 帰国 
名古屋でのワイン・ディナーパーティの詳細が決まった。
3月3日7PMより、Brasserie Vavinで開催される。

今回のイベントは、名古屋でワインスクールを営まれている黒木さんにご尽力を頂いた。
以前お会いしたときは気が付かなかったが、
ワインスクールの名前 Bois Noir は、黒木さんの苗字のフランス語読み?かな。
(フランスに居たのは18年前なので、私のフランス語は怪しい、が。)

名古屋でこのようなワイン・イベントは初めてなので、ワイン愛好家はぜひご参加を。


続くにほんブログ村 酒ブログ ワインへ
[PR]
by kissouch | 2010-02-10 01:56 | 帰国 
突然だが、プライベートな用件で3月初旬に一時帰国することになった。

そのついでと言っては何だが、
名古屋(3月3日)、横浜(3月4日)、東京(3月5日、6日)でマボロシワインを楽しむパーティーの企画を練っていただいている。

早速、CWG(カリフォルニア・ワイン・ガーデン)でのワインパーティーが決まった。(3月6日)
さすがマネージャーの菅原さんは素早い。
時間のある方はぜひご参加を!!

名古屋、横浜、東京(3月5日)での詳細が決まれば、追って連絡する。


続くにほんブログ村 酒ブログ ワインへ
[PR]
by kissouch | 2010-02-07 11:09 | 帰国 

Wassy's

大阪でも月、火曜日と2つのイベントが企画されていたが、新型インフルエンザのために火曜日はキャンセルされた。
月曜日は四天王寺のWassy'sへ。

大阪ではニューワールドのワインは弱い。
しかし、孤軍奮闘といえば大げさかもしれないが、Wassy'sはカリフォルニアワインのメッカだ。
大阪出身の私としては、嬉しいことこの上ない。

Wassy'sのオーナー鷲谷さん御夫妻とスタッフの皆さん。
f0007498_3512479.jpg


Wassy'sに併設されているレストラン、Souple。 
吉本出身??のソムリエさんに、散々笑わせていただいた。
f0007498_3524287.jpg


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
[PR]
by kissouch | 2009-05-30 00:07 | 帰国 

Day 3,4 in Tokyo


土曜日は、CWG(カリフォルニア・ワイン・ガーデン)でのワインメーカーズディナー。

CWGを切り盛りしている菅原さん。帽子のロゴに注目。
f0007498_101096.jpg


菅原さんご夫妻。
f0007498_1017855.jpg


CWGメニュー。
f0007498_102007.jpg


シェフの槻山さん。
f0007498_10202631.jpg


CWGでは年齢層が下がり、和気藹々。
f0007498_10205780.jpg




最終日にやっと和食にありつけた。
おすしやさん という おすし屋さん の前で店主のヒロさんと。
f0007498_15383655.jpg


日本刀のような包丁は数十万。
f0007498_1538561.jpg

[PR]
by kissouch | 2009-05-28 10:22 | 帰国 

Day 2 in Tokyo...............

ランチはChez Innoで。
Chez Innoのシェフソムリエ、伊東賢治さん、L'ecole du Vinの校長、マスターソムリエ剣持さん、三軒茶屋のワインバーのみ山の経営者、シニアソムリエ倉持さんと。
f0007498_20244380.jpg


夜は、虎ノ門にあるこだわりレストラン、エレメンツでワインメーカーズディナー。
メニューと素晴らしいディッシュの数々。
f0007498_202751.jpg
f0007498_2028584.jpg
f0007498_2030268.jpg
f0007498_20313539.jpg
f0007498_2032132.jpg


エレメンツのシェフ、加藤さんとスタッフ。 The best of the best Shots!!
f0007498_20331868.jpg


エレメンツの陽気なスタッフ、青柳さん、斉藤さん、小野さん。
f0007498_20341640.jpg

photos by Nagao Dept Planning


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
[PR]
by kissouch | 2009-05-26 20:40 | 帰国 

Day 1 in Tokyo......

東京初日、午後にセミナー、夜はワインメーカーズディナー。

東京に到着した翌日、神楽坂レストランs.l.oにてテイスティングセミナーを行う。
f0007498_1233534.jpg


セミナー開始前に、ワイン雑誌ヴィノテークの稲垣サンのインタヴュー。
f0007498_124759.jpg


テイスティング風景。
f0007498_14254550.jpg



学士会館は昭和三年に建造された歴史ある洋館。
その中にあるレストランLatinは、天井がとても高く、豪華な空間。

ディナー開始前にスタッフが最後のチェック。緊張感が漂う。
f0007498_13481137.jpg


エントランスディスプレイ
f0007498_13543324.jpg


コルクバークと幻コルクスクリュー
f0007498_1355662.jpg


ディナーパーティーが始まる前に、豪華なアッピタイザーを。
f0007498_13555331.jpg


スパークリングワイン ポゥ・ラ・ヴィ
f0007498_13563727.jpg


マボロシワイン
f0007498_1357118.jpg


今日のメニュー
f0007498_13573026.jpg


大坂シェフの素晴らしいディッシュの数々
f0007498_149577.jpg
f0007498_1493891.jpg
f0007498_1410338.jpg
f0007498_14105929.jpg


デザートには”幻”が。。。
f0007498_14112934.jpg
f0007498_14114963.jpg


シェフ大坂さんとスタッフの方々、マネージャーの白石さんと。
f0007498_1554465.jpg


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
[PR]
by kissouch | 2009-05-25 12:05 | 帰国 
この5月22日(金)に、

地球を構成する8つの要素が凝縮されたレストラン、
「エレメンツ」
で幻ワインメーカーズディナーが開催される。

人間の五感に直接訴える
“ELEMENTS CUSINE”


マボロシワインのマリアージュがとても楽しみだ。


【MENU】

・APPETIZER
Shrimp cocktail with spicy mango cilantro salsa
シュリンプカクテル スパイシーマンゴーサルサ
POUR LA VIE SPARKLING WINE “GRAND CUVEE”
ポー・ラ・ヴィ スパークリング ワイン “グランド・キュベ”

Home smoked red snapper carpaccio with mixed greens
自家製スモークの真鯛のカルパッチョ ミックスグリーンサラダ添え
MABOROSHI CHARDONNAY LOS CARNEROS
幻 シャルドネ ロス カーネロス2007

Seared foie gras with raspberry brawn sauce
フォアグラのソテー ラズベリーソース
REBECCA K PINOT NOIR SONOMA COAST MABOROSHI VINEYARD
レベッカK ピノノワール ソノマ コースト 幻ヴィンヤード 2006

・MAIN COURSE
Sauteed veal crusted with herb bread crumble and lemon butter sauce
仔牛ロースのハーブ風味ソテー レモンバターソース
MABOROSHI PINOT NOIR RUSSIAN RIVER VALLEY MABOROSHI VINEYARD
幻 ピノノワール ロシアン リヴァー ヴァレー 幻ヴィンヤード 2006

Woof fire roasted beef tenderloin with cabernet thyme sauce
薪釜ロースト ビーフテンダーロイン カベルネタイムソース
MABOROSHI CABERNET SAUVIGNON NAPA VALLEY
幻 カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー 2003

Today’s special dessert
本日のスペシャルデザート



詳細は下記まで問い合わせを。

ELEMENTS/ELEMENTS BAR エレメンツ レストラン&バー/東京都港区虎ノ門4-1-34 虎ノ門タワーズレジデンス1階
toranomon towers residence 1F, 4-1-34 toranomon, minato-ku, tokyo. TEL:03-5733-0222
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
[PR]
by kissouch | 2009-05-02 13:52 | 帰国