ハーベスト2008 発酵。。。。
2008年 09月 23日
発酵中のジュースにはたっぷりと酸素に触れさす。
ビタミンからミネラルまで入れた、三ツ星クラスの豪華な酵母専用のニュートリアント(栄養食)。数年前まではシンプル、マクドナルドクラスだったが。
「酵母が食べるのは葡萄の”糖”」と思っている方がまだまだ多くいらっしゃる。
(先日お会いした「ワイン通の方」でも、そのように理解されていた。)
実は、酵母の食べ物(養分)は葡萄ジュース内の窒素化合物で、糖ではない。
その窒素化合物の濃度が少ないと”人間”が補填しないといけない。
幻ヴィンヤードの葡萄は、最低必要量より約120ppm不足していた。
(ここでは詳しく述べないが、窒素化合物が不足するように葡萄を育てなければならない。)
また、「カリフォルニアワインは余計なものを添加している。」と思われる方がいるかもしれないが、このニュートリアントはフランス産。(つまり、フランスでも広く使われている。)
誤解がないように。
無断転載はお断りします。
very bad translation、 but try →English Version
by kissouch
| 2008-09-23 02:58
| Harvest 2008