カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ワインの資格

私が日本にいたとき(17年前)、ワインに関する資格といえば“ソムリエ”だけだった。(そのソムリエさんからワインについていろいろ教わったことも、私がワイン作りを始めた動機のひとつであるが。)
現在、ソムリエだけでなくワインアドバイザー、ワインエキスパートという資格があるそうだ。
これらの資格を目指す若者が多いと聞く。
ワインを作る私としては、ワインに興味を持つ若者が増えることはとてもよいことだと思う。
しかし、あまり”ギーク”にならないことを願う。

私のブログを読んでくださる方の中にも、資格を取ろうと思っていらっしゃる方がいるかもしれない。そんな方へのお薦めが、
下記の「ワインとグルメの資格と教室」だ。

f0007498_134327.jpg


ページ中ごろに私も登場している。
海外でワイン関係の仕事をしたい方の参考になればと、座談会に参加した。
(私が言ったことが編集された方に正しく伝わらなかったところや、間違って解釈された言葉が少々あるが。)
興味のある方はどうぞ。


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ


人気ブログランキングへ
[PR]
by kissouch | 2008-02-18 13:10 | wine link