カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

クレイ・スプレー

某ワイン好きの方からのemail。
下記の写真の中で、葉が灰色になっているのはなぜ?という質問。

f0007498_630188.jpg
f0007498_6301853.jpg


クレイ(粘土の水溶液)と呼ばれる物質を葉にスプレーする。
そうすることにより、「強い日差しによって葡萄の木が脱水状態になる。」ことを防げるといわれている。
特に若い、キャノピーが十分でない葡萄の木に有効らしい。

しかし、この写真の葡萄の木には十分なキャノピーがあるようだが。
[PR]
by kissouch | 2007-07-27 06:30 | ヴィンヤード/vineyard