カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
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hedging and lateral 2

タッキング、サッカリングが一通り終わると、ヘッジングとラトルを取り除く作業に取り掛かる。
ヘッジングは、上に向かってどんどん延びる蔓を切り取ってしまう。
また、メインの蔓から枝分かれした新しい蔓が生えてくる。(lateral=正確にはラタラルだが、ラトルと言うほうがアメリカ人にはわかり易い。ところで、日本ではなんと言うのだろう)
そのラトルを取り除く。

なぜ?
なぜなら、その作業をしなければジャングルのようになってしまい、ミルデュゥウーなどの病気の大きな要因になる。
そしてもっとも大切なのは、葡萄の木のエネルギーを、蔓ではなく、葡萄の房に集中させるため。

before
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after
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by kissouch | 2007-07-17 02:56 | ヴィンヤード/vineyard