ML Completed, SO2 added 2
2006年 12月 15日
「ところで、普通、ワイン中にどれくらいSO2が含まれているのですか?」
「SO2と一概に言いましても2種類に大別され、フリーSO2とトータルSO2があります。雑誌とかで”ワイン中に含まれるSO2・・・・・”とある SO2 はトータルSO2のことです。ごく普通にワインを作っていますと、ボトリング時の最終トータルSO2はプレミアム赤ワインで60〜80ppmぐらいです。」
「赤ワインで80ppmということは、ワインのタイプによってSO2のレベルは変わるのですか?」
「安いジャグワインは沢山入っています。って言っても150ppm〜200ppmぐらいでしょうか。甘口のソーテルヌなどはトータルSO2が250〜300ppmになります。」
「デイケムとか、そんなに沢山入ってるのですか?」
「話が変わりますが、レーズンとかのドライフルーツを食べますか?」
「娘がアプリコットのドライフルーツが大好きです。」
「ドライフルーツを食べた後、娘さんが頭が痛い、って言ったことがありますか?」
「知らないです。」
「レーズン等のドライフルーツには、普通、1000〜3000ppmのSO2が添加されています。プレミアムワインの20倍以上ですね。レーズンを食べて頭が痛くなった、なんて聞きませんよね。」 笑
(わかりやすいように、先日の会話に少し脚色してます)
続
「SO2と一概に言いましても2種類に大別され、フリーSO2とトータルSO2があります。雑誌とかで”ワイン中に含まれるSO2・・・・・”とある SO2 はトータルSO2のことです。ごく普通にワインを作っていますと、ボトリング時の最終トータルSO2はプレミアム赤ワインで60〜80ppmぐらいです。」
「赤ワインで80ppmということは、ワインのタイプによってSO2のレベルは変わるのですか?」
「安いジャグワインは沢山入っています。って言っても150ppm〜200ppmぐらいでしょうか。甘口のソーテルヌなどはトータルSO2が250〜300ppmになります。」
「デイケムとか、そんなに沢山入ってるのですか?」
「話が変わりますが、レーズンとかのドライフルーツを食べますか?」
「娘がアプリコットのドライフルーツが大好きです。」
「ドライフルーツを食べた後、娘さんが頭が痛い、って言ったことがありますか?」
「知らないです。」
「レーズン等のドライフルーツには、普通、1000〜3000ppmのSO2が添加されています。プレミアムワインの20倍以上ですね。レーズンを食べて頭が痛くなった、なんて聞きませんよね。」 笑
(わかりやすいように、先日の会話に少し脚色してます)
続
by kissouch
| 2006-12-15 06:58
| ワイン醸造/vinification