人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Sugar Sampling 2nd week

収穫前になると、毎日糖度を調べるが、この時期は週一度が適当だ。
先週に比べ糖度が平均0.9brix上昇した。この1週間は涼しく朝の霧もあったが、10時頃には晴れ上がり乾燥した日が続いた。 (ちなみに、1週間で1brix上がるのが理想だと私は考えている。)
block Brix pH TA
1 19.3 3.06 10.07
2 19.4 3.05 10.30
3 18.8 3.03 11.20
4 18.9 3.04 10.96
5 18.5 3.01 10.64
by kissouch | 2006-09-09 03:51 | Harvest 2006