カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
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この仕事をしていてよく質問されることは、「今年のブドウできはどうですか?」と 「どのワインが好きですか?」だ。「どのワインが好きですか?」に関しては、
「やはり、心血を注いでいるピノノアールかな。」 と答えている。
そしてその後決まって、「ところでジンファンデルはどうですか?」 と聞かれる。
「ジンファンデルはあまり好きでない。」と答えると、
「どうして?」。。。。。。

ジンファンデルのワインの味が嫌いというわけではなく、(変な理由だが)ブドウのサイズが大きいから、である。
ブドウの房、そして粒のサイズが大きいから、あまり好きでないと答えている。
外見で判断するのは良くないが、なぜか好きになれない。
今日はレイバーデイのため暇だったので、実際どの程度の差があるのか重さを量って比べてみた。
品種は、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、ピノノアール、シャルドネ、ピノブラン、シラー、プテイシラー、ジンファンデル。ランダムに100粒摘み取って平均値を出してみた。ルートストックやクーロン、熟成時期などによって異なるので一概には比較できないが、参考にはなるだろう。

一粒あたり、
カベルネソーヴィニヨン、1.556g
メルロー、 1.601g
ピノノアール、  1.456g
シャルドネ、 1.459g
ピノブラン、1.514g
シラー、 1.776g
プテイシラー、 1.832g
ジンファンデル 1.849g
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by kissouch | 2006-09-05 01:38 | ヴィンヤード/vineyard