カリフォルニアのソノマでワイン醸造に携わって早くも15年。「日本人醸造家の悪戦苦闘!」を綴ったワイン日記


by kissouch
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酸素がコルクを通過してワインがビン内熟成することについて。。

「酸素がコルクを通過して、ワインがビン内熟成することについて。」
は、何度も質問があり、
まだそれに関するemailが届く。
ワイン醸造者(造る方)の間では
「酸素がコルクを通過してワインがビン内熟成する。」
それが常識だが、ワイン愛好家(飲む方)ではその反対の意見がいまだに幅を利かせているようだ。


5月、日本に帰国したときその話をした。
帰国前に資料集めをするために、コルク生産者5社ほどコンタクトを取った。
そのうちの1社が、半年ほど経て今頃資料を送ってきた。
(こちらに住んでいるとこのようなことはよくある)

もし、その資料を見てみたい方は気軽に私まで連絡を。
PDFファイルなのでemailにアタッチして送ろうと思う。

希望される方は、
氏名 勤め先(職業)
を必ず明記するように。(イタズラを避けたいので)
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by kissouch | 2009-11-05 07:16 | corks